Чем может грозить недобросовестное ведение переговоров?

При осуществлении предпринимательской деятельности считается, что ответственность может быть за неисполнение договора, но законодательством предусмотрена также и преддоговорная ответственность.

В Гражданский Кодекс РФ, четыре года назад была введена статья 434.1, предусматривающая порядок ведения переговоров между сторонами и преддоговорную ответственность сторон, которая наступает до заключения договора.

Стороны свободны в проведении переговоров о заключении договора, самостоятельно несут расходы, связанные с их проведением, и не отвечают за то, что договор не заключен.

В Гражданском кодексе указано, что на всех стадиях осуществления переговоров для заключения договора стороны обязаны действовать добросовестно. Так, например, стороны не должны вступать в переговоры или продолжать их, если одна сторона заранее не намерена достичь соглашения с другой стороной.

Прекращение переговоров без объяснения мотивов отказа не всегда говорит о недобросовестности стороны. Это объясняется тем, что в законодательстве действует принцип добросовестности, который можно толковать как взаимный учет интересов сторон,  оказания содействия другой стороне, необходимого для достижения обязательств.

Что, в таком случае, является недобросовестными действиями?

Под недобросовестными действиями по ведению переговоров понимаются:

  При осуществлении таких недобросовестных действий, сторона их совершившая должна возместить другой стороне убытки:

·  расходы, понесенные другой стороной на проведение переговоров и приготовлению к заключению договора (например, расходы на билеты, аренду помещения для проведения переговоров);

·  расходы, в связи с утратой возможности заключения такого же договора с другим лицом (например, неполученные арендные платежи, если бы договор аренды был заключен с третьим лицом);

·   причиненные в результате раскрытия конфиденциальной информации или использования ее для своих целей.

 Российская судебная практика в большинстве случаев отказывает лицам, подающим заявление в суд о взыскании убытков за недобросовестное ведение переговоров. Так по заявлению ООО «Орион» к АО «Тандер», о взыскании убытков около 6 млн. руб., вызванных недобросовестным прерыванием переговоров по заключению договора, суд отказал ему в удовлетворении исковых требований (дело № А32-41814/2016). Причинами для отказа в иске послужили недостаточность доказательств для признания действий АО «Тандер» недобросовестными, а также бездействия истца (ООО «Орион») по непредоставлению контрагенту необходимую информацию, документацию, в том числе и безрезультатная переписка между сторонами.

 Несмотря на то, что еще не выработана единообразная практика по данному вопросу, известно «громкое дело» по исковому заявлению ООО «Декорт» к ООО «АШАН», где контрагент (ООО «Декорт») получил с ООО «АШАН» более 15 млн. рублей за внезапное прекращение переговоров (дело № А41-90214/2016). Стороны на протяжении полугода вели переговоры о заключении договора аренды нежилого помещения, ООО «Декорт» проводил мероприятия, направленные на подготовку помещения для ООО «АШАН», согласно предъявляемым техническим требованиям.

ООО «АШАН» намереваясь заключить договор с ООО «Декорт», проводил анализ документов, согласовывал все условия договора в окончательной редакции: юридические, технические, коммерческие и контролировал его ход подписания у контрагента. Получив от ООО «Декорт» подписанный договор, ООО «АШАН» внезапно прекратил с ним взаимодействие и не подписал договор.  

Какие действия необходимы для защиты своих интересов при проведении переговоров?

 1)   до начала проведения переговоров предложите другой стороне заключить соглашение об их ведении, в нем подробно урегулируйте действия, которые будут считаться добросовестными или недобросовестными для обеих сторон. Также в соглашении следует указать порядок взаимодействия между сторонами, порядок защиты конфиденциальной информации и распределения понесенных расходов на ведение переговоров, ответственность за нарушения порядка их ведения (например неустойку);

2)   проинформировать сотрудников, уполномоченных вести переговоры о последствиях, которые могут наступить при ведении недобросовестных переговоров;

3)   проверить полномочия сотрудников контрагента на ведение переговоров (зачастую у представителей сторон, ведущих переговоры, нет или ограничены полномочия на подписание договора, следовательно, они не уполномочены принимать решение о сделке).

Таким образом, заключая соглашение о ведении переговоров, вы сможете минимизировать свои риски по взысканию убытков, а в случае неисполнения другой стороной соглашения, увеличите возможность привлечь недобросовестную сторону к ответственности.

Юридическая фирма «ЛИДЕР ЮСТИЦИИ» защитит Ваш бизнес, окажет содействие в проведении переговоров с целью минимизации рисков, запишитесь на консультацию.

 

 

 

← Назад к публикациям