Аренда в условиях пандемии

Сегодня горящей проблемой у предпринимателей является невозможность платить арендную плату.

Правительством РФ определена категория предпринимателей, которые вправе рассчитывать на отсрочку по арендной плате, в период решения о введении режима повышенной готовности или ЧС и после его окончания:

В Москве режим повышенной готовности введен 05 марта 2020 г., в Санкт-Петербурге 13 марта 2020 г.

Таким образом, закреплена обязанность арендодателя предоставить отсрочку по договору аренды на условиях, установленных Постановлением Правительства РФ или иных условиях, не ухудшающих положения арендатора.

Условия отсрочки применяются к дополнительным соглашениям к договору аренды об отсрочке независимо от даты заключения такого соглашения.

Как можно получить отсрочку по аренде?

Чтобы получить отсрочку по арендным платежам, арендатору, вид деятельности которого признан Правительством РФ как наиболее пострадавшая отрасль экономики, необходимо обратиться к арендодателю, в письменном виде, с требованием о предоставлении отсрочки по арендной плате. К письму рекомендую приложить проект дополнительного соглашения с условиями предоставления отсрочки на условиях, определенных в предыдущем разделе или иных более выгодных условиях.

В течение 30 дней со дня обращения арендатора, арендодатель обязан заключить дополнительное соглашение, предусматривающее отсрочку оплаты арендных платежей.

Если арендодатель отказывается заключать дополнительное соглашение об отсрочке по арендной плате, можно обратиться в суд за защитой своих прав.

Условия уменьшения арендной платы

Если арендатор не может использовать арендованное имущество, в связи с режимом повышенной готовности или ЧС, он вправе потребовать у арендодателя уменьшения арендной платы.

Снижение арендной платы может быть предоставлена арендодателем на период невозможности использования нежилого помещения, если в регионе закрыт торговый центр, в котором арендатор оказывает услуги или продажу товаров.

Таким образом, Правительство РФ рекомендует всем арендодателям снизить арендную плату, в связи с невозможностью использовать имущество на период введения режима повышенной готовности или ЧС, однако, данная норма не обязывает арендодателей согласиться на уменьшение арендной платы и является только рекомендацией.

Что делать арендаторам, которые не включены в перечень наиболее пострадавших отраслей экономики?

Решить будет ли предпринимательская деятельность осуществляться дальше в арендованном помещении или нет.

Если принято решение о продолжении аренды помещения:

Предоставление отсрочки и/или уменьшение арендной платы является правом, но не обязанностью арендодателя (отсрочка и/или уменьшение арендной платы предоставляется наиболее пострадавшим отраслям экономики, определенным Правительством РФ).

Если Вы решили расторгнуть договор аренды:

 Основанием для расторжения договора аренды является статья 451 Гражданского кодекса РФ, изменение обстоятельств признается существенным, когда они изменились настолько, что, если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях. В данной ситуации существенным изменением обстоятельств является распространение коронавирусной инфекции.

Следует учесть, что предложенный путь решения сложившейся тяжелой ситуации является общим, так как каждый договор заключается на индивидуально определенных условиях.

Рекомендую проанализировать условия, на которых был заключен договор аренды. До обращения к арендодателю с целью получения отсрочки и/или уменьшения арендной платы необходимо обратиться к юристу, для анализа договора аренды.

При обращении в суд обратите внимание, что только суд, по собственному убеждению, с учетом условий заключенного договора, законодательства, разъяснений Верховного суда РФ, может принять решение в отношении требования о расторжении договора.

← Назад к публикациям